Cet article date de plus de quatre ans.

Covid-19 : les restaurants, premiers lieux de contamination ?

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Covid-19 : les restaurants, premiers lieux de contamination ?
Covid-19 : les restaurants, premiers lieux de contamination ? Covid-19 : les restaurants, premiers lieux de contamination ? (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - Q. Bérichel
France Télévisions

Alors que le gouvernement français semble fermer la porte Ă  une rĂ©ouverture des commerces de proximitĂ© non-essentiels, une Ă©tude amĂ©ricaine avance que les bars et les restaurants sont les lieux oĂč le coronavirus circule le plus.

Deux semaines aprĂšs l’entrĂ©e en vigueur du reconfinement, une Ă©tude amĂ©ricaine jette un pavĂ© dans la mare pour les gĂ©rants de restaurants. Selon ses rĂ©sultats, ces lieux seraient les plus gros foyers de contamination Ă  la Covid-19. Sur une population de 100 000 habitants, prĂšs de 8 000 personnes s’y contamineraient. En cause, l’absence de masque, ou encore la proximitĂ© entre les personnes autour de la table. Autant de raisons qui expliqueraient, selon l’étude, la multiplication des contaminations.

RĂ©duire la capacitĂ© d’accueil pour rĂ©duire le risque d’infection

En deuxiĂšme position des lieux les plus contaminants, les bars et cafĂ©s seraient aussi particuliĂšrement Ă  risque, tout comme les salles de sport. Toutefois, selon les auteurs de l’étude, plusieurs paramĂštres pourraient limiter le risque de propagation du virus, comme Ă©courter le temps passĂ© dans les Ă©tablissements, mais surtout rĂ©duire la densitĂ© de personne dans les restaurants. Dans une ville confinĂ©e comme Chicago, rouvrir les commerces sans restrictions augmenterait ainsi de 40 % le risque d’infection, mais avec une capacitĂ© d’accueil portĂ©e Ă  20 %, les infections n’augmenteraient que de 10 %.

Commentaires

Connectez-vous Ă  votre compte franceinfo pour participer Ă  la conversation.