Covid-19 : les restaurants, premiers lieux de contamination ?
Alors que le gouvernement français semble fermer la porte Ă une rĂ©ouverture des commerces de proximitĂ© non-essentiels, une Ă©tude amĂ©ricaine avance que les bars et les restaurants sont les lieux oĂč le coronavirus circule le plus.
Deux semaines aprĂšs lâentrĂ©e en vigueur du reconfinement, une Ă©tude amĂ©ricaine jette un pavĂ© dans la mare pour les gĂ©rants de restaurants. Selon ses rĂ©sultats, ces lieux seraient les plus gros foyers de contamination Ă la Covid-19. Sur une population de 100 000 habitants, prĂšs de 8 000 personnes sây contamineraient. En cause, lâabsence de masque, ou encore la proximitĂ© entre les personnes autour de la table. Autant de raisons qui expliqueraient, selon lâĂ©tude, la multiplication des contaminations.
RĂ©duire la capacitĂ© dâaccueil pour rĂ©duire le risque dâinfection
En deuxiĂšme position des lieux les plus contaminants, les bars et cafĂ©s seraient aussi particuliĂšrement Ă risque, tout comme les salles de sport. Toutefois, selon les auteurs de lâĂ©tude, plusieurs paramĂštres pourraient limiter le risque de propagation du virus, comme Ă©courter le temps passĂ© dans les Ă©tablissements, mais surtout rĂ©duire la densitĂ© de personne dans les restaurants. Dans une ville confinĂ©e comme Chicago, rouvrir les commerces sans restrictions augmenterait ainsi de 40 % le risque dâinfection, mais avec une capacitĂ© dâaccueil portĂ©e Ă 20 %, les infections nâaugmenteraient que de 10 %.
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