Au Grau-du-Roi (Camargue), comme partout ailleurs, les restaurateurs ont du mal à recruter. C'est ce qui arrive à Louis, qui a repris le restaurant familial. Face au manque de main-d’œuvre, c'est sa grand-mère de 90 ans, Jeanne, et sa mère, qui sont venues lui prêter main forte. Jeanne Basciano n’a rien perdu de son agilité en cuisine. "Tant que je suis autonome, je profite", explique-t-elle. Le logement des saisonniers en question La mère de Louis, Nicole, reconnaît qu’elle aimerait avoir plus de temps pour elle, mais elle l’affirme : "On ne peut pas laisser notre fils seul, (…) il serait obligé de fermer." Car voilà son principal problème : le poste de cuisinier ne trouve pas preneur, malgré un salaire de 2 000 euros net et un jour de repos par semaine. Dans cette station balnéaire, l’écueil, c’est le logement des saisonniers. Louis se donne encore quelques semaines pour trouver un employé pour la saison estivale, sans quoi il devra fermer le restaurant le matin et faire encore appel à sa famille.