Devant la fronde des restaurateurs, le ministre de la Santé a annoncé un délai. Désormais, seuls les établissements de Marseille et d'Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) seront concernés par une fermeture de sept jours renouvelable, et la mesure ne prendra finalement effet que dimanche 27 septembre au soir. Malgré le sursis, les restaurateurs demeurent inquiets, à l'image de Jérémy Despieds. "Bien sûr que c'est mieux une semaine que 15 jours, mais ce qui nous fait râler c'est que ce n'est pas justifié", explique-t-il.Certains professionnels braveront l'interdiction"Sept jours, c'est déjà bien. Après, ça devient compliqué à gérer. Entre le stock, les plannings, les choses à faire, on ne sait plus trop sur quel pied danser", s'inquiète de son côté le serveur d'un café de Marseille. Dans 15 autres communes des Bouches-du-Rhône où le taux d'incidence est moindre, les établissements pourront rester ouverts jusqu'à 22 heures.