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Vins : la biodynamie, appréciée par Charles III, mais pas prouvée scientifiquement

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Vins : la biodynamie, appréciée par Charles III, mais pas prouvée scientifiquement
Vins : la biodynamie, appréciée par Charles III, mais pas prouvée scientifiquement Vins : la biodynamie, appréciée par Charles III, mais pas prouvée scientifiquement (Franceinfo)
Article rédigé par franceinfo - L. Brisson, M. Petitjean, B. Jequel, P. Minet
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Charles III visitera, vendredi 22 septembre, un vignoble à côté de Bordeaux (Gironde) : un grand cru cultivé en biodynamie. Le 19/20 info s’est rendu sur ce vignoble.

À quelques mètres de Bordeaux (Gironde), voici le château Smith Haut Lafitte : 80 hectares de vigne cultivés en agriculture biologique, avec aussi les principes de la biodynamie, basée sur les enseignements de Rudolf Steiner. Charles III, grand amateur de vin, en est fan. Rudolf Steiner est le fondateur de l’anthroposophie, un courant de pensée qui mélange méthodes naturelles et croyances ésotériques. Florence Cathiard, propriétaire du vignoble, réalise toutes sortes de préparations à base de plantes, de fumier de vache et de cheval.  

La biodynamie n’a pas d’effets concluants à ce jour 

La préparation est à enterrer ou à diluer avec de l’eau, puis est pulvérisée sur les vignes. Autre principe : la taille de la vigne en fonction de la position de la lune. Florence Cathiard est néanmoins critique envers certains procédés, comme l’utilisation d’organes d’animaux. "À ce jour, les préparations biodynamiques ne présentent pas d’effets clairs, cohérents ou concluants", indique une chercheuse qui a compilé les résultats de plusieurs études. Même constat pour les effets de la lune sur les vignes : "Il n’y a rien de prouvé scientifiquement, à chaque fois on s’aperçoit que l’influence est minime et passe après l’influence de la météo, du climat, du sol, etc.", explique Cyril Gambari, docteur en microbiologie et enseignant en lycée agricole. Le vin que goûtera Charles III sera certainement excellent, mais difficile d’affirmer que ça a quelque chose à voir avec la biodynamie.  

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