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Vendée : le désarroi des éleveurs de volailles face à une épidémie de grippe aviaire sans précédent

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En Vendée, le désarroi des éleveurs de volailles face à une épidémie de grippe aviaire sans précédent
En Vendée, le désarroi des éleveurs de volailles face à une épidémie de grippe aviaire sans précédent En Vendée, le désarroi des éleveurs de volailles face à une épidémie de grippe aviaire sans précédent (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3 - H. Hug, L. Le Moigne, D. Fuet, S. Lacombe
France Télévisions

Poulets et canards pourraient manquer cette année du fait de la grippe aviaire. Depuis mars, 15 millions de volailles ont été abattues. Une crise sans précédent qui touche notamment la Vendée, deuxième département à produire le plus de volailles.

En Vendée, l'épidémie de grippe aviaire s'est propagée à grande vitesse. En deux mois, tous les canards du département ont dû être abattus et pratiquement tous les poulets. Neuf millions de volailles sont concernées. Restent les éleveurs, seuls dans leurs bâtiments vides, contraints de tout désinfecter. L'un deux raconte qu'il a senti un comportement bizarre chez ses canards, mi-mars. "Je ne les sentais pas comme d'habitude le mercredi soir, et le lendemain matin, j'en avais 25 morts", se rappelle-t-il.

Le bâtiment contaminé par la ventilation

Tous les canards de l'élevage sont alors euthanasiés. Depuis, Pierre-Jean Besson essaye de comprendre comment ils ont pu être contaminés. Il élevait 18 000 canards, qui étaient 15 par mètre carré. Comment le virus a-t-il pu entrer dans le bâtiment ? "Par la ventilation, par de petites fenêtres", explique-t-il. "Même s'ils avaient été élevés en plein air, ils auraient pu être contaminés aussi, puisque des animaux sauvages l'ont eu."

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