Vendanges : à chacun sa méthode
Alors que les vendanges se déroulent partout en France, les agriculteurs usent de méthodes bien différentes, comme au château de Saurs, dans le Tarn.
Pas de raisins abîmés. Durant les vendanges, à la main, on ne coupe que les plus belles grappes. Dans cette parcelle du château de Saurs, dans le Tarn, une quinzaine de vendangeurs effectue la sélection. "Il faut prendre le raisin qui est mûr et pas sec", estime une des saisonnières. En 2016, les vendanges ont été tardives, la faute à un mois de juin pluvieux. Mais ces deux derniers mois ensoleillés ont permis au raisin de mûrir dans de bonnes conditions.
Un processus bien rodé
30% du domaine sera vendangé à la main. Le raisin va ensuite faire le chemin jusqu'à la cave de vinification. Les grains sont séparés et aussitôt mis en cuve. Durant sa fermentation, le vin fera l'objet d'une surveillance accrue. Les propriétaires se sont lancés dans la culture biologique en 2008 et tous leurs vins sont labellisés.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.