Tomates : l'été se prolonge

Les fraises et les tomates sont censées disparaître de nos étals. Et pourtant, ces fruits et légumes d'été sont toujours là, grâce à l'été, particulièrement chaud, qui se prolonge. 

FRANCE 3

Elles sont les stars de ce début d'automne. Les tomates s'invitent toujours en nombre sur les étals, au mépris du calendrier. Depuis le mois de mai, la récolte ne faiblit pas et la demande est au rendez-vous. "Tant qu'elles sont bonnes, on en mange des cuites et des crues. On fait des cures de tomates", témoigne une cliente sur le marché de Royan (Charente-Maritime). Pour que les tomates aient du goût, il faut du soleil. Et les producteurs n'en manquent pas. 

Les poivrons profitent aussi de l'été indien 

À Tonnay-Charente (Charente-Maritime), la production ne faiblit pas. "Au mois de septembre, on a réussi à vendre 30% de tomates supplémentaires grâce au soleil", se réjouit Alexandre Cirotteau, un producteur de légumes. Il faut cueillir les tomates dès qu'elles sont mûres. Dans l'exploitation d'Alexandre Cirotteau, 600 kg sont ramassés par jour en ce moment. Températures élevées, peu de pluie : les conditions sont idéales pour les tomates, qui ne sont pas les seules à profiter de l'été indien. Les poivrons grossissent aussi en cette fin de saison. De quoi ravir pour quelques jours encore nos marchés, avant l'arrivée du froid. 

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Tomate (WILFREDO R. RODRIGUEZ H.)