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Algues vertes : un fléau qui défigure les côtes

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Sécheresse : un plan d'urgence et des aides européennes pour les agriculteurs
Sécheresse : un plan d'urgence et des aides européennes pour les agriculteurs Sécheresse : un plan d'urgence et des aides européennes pour les agriculteurs (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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Le fléau des algues vertes prolifère en Bretagne et en Normandie. Les maires des communes de ces départements sont très inquiets et en colère. Certaines associations dénoncent l'inertie des autorités.  

Le fléau des algues vertes défigure régulièrement les côtes bretonnes. Cette année encore, à cause de leur prolifération, six plages de la baie de Saint-Brieuc (Côtes-d'Armor) ont été fermées. Habitants, associations et scientifiques s'inquiètent de ces marées vertes, à répétition.

Du nitrate charrié par les cours d'eau

À l'origine de ces algues, la présence de nitrate charrié par les cours d'eau. Ils proviennent des engrais, répandus sur certaines cultures et nourrissant les algues vertes : "C'est effectivement l'agriculture qui représente entre 95 et 98% des apports de nitrate", détaille Sylvain Ballu, chercheur du centre d'étude et de valorisation des algues.

En plus de nuire à l'esthétique des plages, l'algue verte est toxique et dégage une odeur d'oeuf pourri. En été, l'accumulation est telle à la surface de l'eau que celle du dessous se décompose.

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