Dans le Poitou, les journalistes de France 3 ont suivi un groupe de plusieurs dizaines de randonneurs derrière des chiens truffiers. La récolte fut fructueuse.
Ils sont partis randonner dans la brume du matin, avec un objectif finalement pas si sportif que ça. Quarante randonneurs, avec comme point commun "tout ce qui fait partie des plaisirs de la vie", dit une participante. Une heure plus tard, la parcelle de chêne truffier s’étend devant les randonneurs. Un coup de patte du chien truffier, c’est le signe qu’une pépite d’or noir du Poitou se cache à quelques centimètres de la surface. "C’est noir avec des nervures et un veinage blanc", décrit un randonneur.
Repas gastronomique à la truffe
Le sol recèle de quelques très beaux spécimens, avec par exemple une truffe de près de 80 grammes, au parfum très prononcé. Pour couronner la sortie, un repas gastronomique attend les randonneurs à la salle des fêtes. Au menu : soupe de sucrine à la truffe, brouillade également à la truffe, et un dessert : brioche et sa crème anglaise, toutes les deux également parfumées à la truffe.
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