Gastronomie : la saison de la truffe est lancée

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Gastronomie : la saison de la truffe est lancée
FRANCE 2
Article rédigé par
A. Brogat, E. Marlot, M. Meuneveaux, J.-P. Jauze, F. Cerulli, J. Pires - France 2
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Après une année idéale sur le plan météorologique pour leur développement, les truffes font leur apparition sur les marchés. Des truffes de qualité pour le plus grand bonheur des amateurs et des chefs cuisiniers.

C'est avec un coup de clairon qu'est annoncée l'ouverture de la saison de la truffe au marché d'Aups, dans le Var. La truffe noire fait enfin son apparition sur les marchés. De quoi réjouir les consommateurs. "On se fait plaisir avec une petite quantité", explique un acheteur. Une perle noire qui coûte tout de même près de 500 à 600 euros le kilo, et qui pourrait exploser avant les fêtes. Mais pour certains, comme Stéphane Avelin, chef d'un restaurant à Saint-Tropez, dans le Var, "impossible de trouver un produit qui ne puisse l'égaler".

Une récolte de qualité

"S'il n'y a pas de grosses gelées avant le 15 janvier, quand la truffe est à pleine maturité, on n'aura pas de soucis", déclare Philippe de Santis, président de l'association des trufficulteurs du Var. Dans le Lot, les trufficulteurs sont sur les aguets, déjà à la recherche de grosses truffes. La météo humide a favorisé le développement des truffes, après des années complexes en raison de la sécheresse. Il faudrait attendre le mois de janvier pour goûter à tout leur potentiel.

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