Quand les champs du Markstein (Haut-Rhin) sont dorés, c'est l'heure des cueilleurs d'arnica. Cette année, la météo pluvieuse a retardé l'apparition de ces fleurs sauvages, retardant le début de la récolte. Sur 120 hectares, une cinquantaine de cueilleurs sont à l'oeuvre. La récolte se fait toujours à l'aube pour conserver la fraicheur de la plante. L'arnica montana récolte 2016 est bien grasse et colorée, pas question pour autant d'en ramasser plus que de raison. Dans les Hautes-Vosges, depuis neuf ans, une convention protège la plante, sa récolte est réglementée.Teinture mère, granules et pommadesTrois heures après sa cueillette, la plante arrive au laboratoire, première étape : le tri. Une fois triées, elles sont broyées et transformées pour donner notamment de la teinture mère qui est ensuite vendue en pharmacie, sert pour les granules d'homéopathie et entre dans la composition des gels et pommades. En France, 90% des fleurs d'arnica sont récoltées sur le site du Markstein.