Narcisses : à la recherche de l'or blanc de l'Aubrac
Célèbres pour leur odeur utilisée dans la grande parfumerie, les narcisses sauvages poussent notamment en Lozère ou dans l'Aveyron. Là-bas, on en produit 200 tonnes chaque année. Un spectacle magnifique à découvrir sur le plateau de l'Aubrac.
Personne ne sait quand elles vont apparaître, mais il faut vite les cueillir dès qu'elles s'ouvrent car elles ne survivent qu'une semaine. C'est en Aubrac qu'est récoltée plus de la moitié de la production française de narcisses. Dans les régions, les éleveurs sont souvent aussi cueilleurs, pour avoir un petit complément de revenu. "C'est un moyen de se faire de l'argent de poche relativement facilement", explique Thierry Vammale, éleveur et cueilleur.
Des fleurs prisées pour leur odeur
C'est Robert l'épicier qui s'occupe de la pesée, car il connaît le juste poids. Les narcisses sont fragiles et doivent être traitées au plus vite. Elles sont acheminées à l'unité de distillation, située à seulement quelques kilomètres. 1 500 kg de narcisses donneront seulement 3 kg d'extrait pur, qui serviront à faire du parfum.
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