Manche : les frères Cahorel fabriquent le premier camembert fermier AOP du département
Depuis six mois, deux frères produisent les premiers camemberts fermiers AOP de la Manche. Ils se sont lancés dans l'aventure afin de mieux valoriser le lait de leur troupeau.
Une vache normande de La Rochelle-Normande (Manche), sept ans, est sélectionnée pour concourir au prochain Salon de l'Agriculture. Elle est le fleuron de l'exploitation de 150 bêtes, toutes de race normande. Le GAEC des frères Cahorel produit plus d'un million de litres de lait par an. Les trois quarts sont vendus dans une usine des environs, qui produit des camemberts pasteurisés.
Valoriser le lait des vaches normandes
Depuis le mois de septembre, le dernier quart est réservé au camembert fermier AOP, confectionné sur place. "Nous voulions chercher une valorisation au lait de normandes, puisqu'(il) a la faculté d'être beaucoup plus fromageable que les autres races", explique Laurent Cahorel, co-associé au GAEC de la Métairie. Il est le premier dans la Manche à obtenir le label. Le produit reflète la personnalité du terroir. "Le climat, le type d'herbe qui est pâturée par les vaches impactent beaucoup sur la qualité du lait, et forcément sur le gout du camembert", confie David Cahorel.
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