: Vidéo La Winerie, le goût du vin parisien
Une nouvelle génération de vignerons se lance dans la capitale. Ils sont trois et nous parlent de cépages et d'Histoire.
Jusqu’à la crise de phylloxéra du XIXe, l’Ile-de-France était le premier bassin de production de vin en France. Elle représentait l'équivalent d'un tiers du Bordelais actuel. Désormais, les régions Languedoc, Aquitaine, PACA et la Champagne sont les plus importantes en termes de production. Trois jeunes entrepreneurs nous racontent pourquoi ils ont décidé d'installer leur chai dans la capitale et ce que ça leur apporte.
"Le goût du vin parisien, c'est le fruit, la rondeur, l'élégance"
Avec 50 000 bouteilles produites par an, La Winerie Parisienne n'est certes pas un acteur majeur du marché, mais elle peut se vanter de son procédé de production. Ici, le vin est foulé à la main pour faciliter l'extraction du tannin et le raisin voyage en camions frigorifiques jusqu'à Paris, en provenance des quatre coins de la France. Après huit mois en fût, les jus des différents cépages sont assemblés pour créer un "goût parisien", que l'un des entrepreneurs qualifie ainsi : " Le goût parisien, c’est le fruit, la rondeur, l’élégance et un niveau de qualité qu’on va être capables, en allant puiser dans différentes régions, de répliquer d’une année sur l’autre. "
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