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La météo menace la production de vin en France
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France 2
À quelques jours des premières vendanges, la production de vin risque de chuter en raison des conditions climatiques.
Des tempêtes de grêles violentes, des bourgeons pris par le gel au printemps, et maintenant la sécheresse. Les vignes ont souffert cette année et les vendanges s'annoncent peu fructueuses. À Lauret (Hérault), une tempête de grêle a ravagé les vignes. Après de longs mois de travail, le producteur Alain Bruguière a tout perdu en quelques minutes. Plus aucune feuille et une saison broyée par la grêle. Sans récolte, ce producteur risque de perdre 150 000 euros, un cas loin d'être isolé.
En Languedoc-Roussillon, la production devrait baisser de 9% à cause de la grêle.
Le gel a tué les bourgeons
En Champagne, c'est le gel qui a fait le plus de dégâts. Un coup de froid au printemps qui a tué les bourgeons. La production de vin en Champagne devrait baisser de 32% en 2016. Ces intempéries impactent toute la production française. En 2015, la France a produit 47,8 millions d'hectolitres de vin. En 2016, la récolte devrait chuter à 42,9 millions d'hectolitres. Il ne reste plus que quelques jours avant les vendanges et les producteurs espèrent que la météo sera plus favorable.
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