Jonathan et Anne Blomquist, agriculteurs biologiques
L'agriculture biologique, un mode de production qui se transmet de père en fils Jonathan Blomquist, maraîcher biologique pérézien, a pris la suite de son père à la ferme de la Vinaudais, un petit village de Loire-Atlantique. Depuis 2006, cet agriculteur cultive des produits locaux avec sa femme, Anne Blomqvist, qui l'a rejoint sur son exploitation. Leurs cultures sont multiples : des légumes cultivés en plein champs ou sous tunnel et des fruits de saisons comme des raisins, fraises et poires. Le tout est 100% biologique, une "évidence" pour ce couple d'agriculteur qui ne voit pas "d'autres façons de pratiquer l'agriculture". Si les Blomquist font des produits biologiques depuis toujours, ils ne disposaient pas de la certification AB, Agriculture Biologique. C'est avec le GAB, rejoint en 2008, qu'ils ont obtenu cette appellation. Celle-ci leur permet de faire reconnaître officiellement auprès des consommateurs leurs produits bio et d'adhérer à une charte contenant les règles et normes techniques à respecter sur leurs exploitations. Lire la suite du parcours de Jonathan et Anne Blomquist sur france3.fr (Rédigé par france3.fr / 1e mars 2013)
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.