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Incendies en Gironde : le goût du vin ne devrait pas être impacté par la cendre et la fumée

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Incendies en Gironde : le goût du vin ne devrait pas être impacté par la cendre et la fumée
Article rédigé par France 2 - J-P.Stahl, N.Pressigout, L.Prevost
France Télévisions

En raison des incendies qui ont frappé la Gironde cet été, les vignerons craignent que leur vin ait un goût fumé. Cependant, d'après un collège de scientifiques et l'Union des œnologues de France, aucun goût suspect n'a pour l'instant été recensé.

Le 12 juillet, à Landiras (Gironde), un feu de forêt s'est déclaré à quelques centaines de mètres du domaine de Loïc Pasquet, vigneron. Des fumées qui, selon les vents, sont par moments venues sur sa propriété. "Ici, c'était juste irrespirable. Ça piquait les yeux, on ne pouvait pas respirer, le soleil était totalement voilé. (...) L'impact qu'il va y avoir sur le raisin, aujourd'hui, on ne le connaît pas parce qu'on n'a pas cette expérience", témoigne Loïc Pasquet.

Aucun goût suspect

Aujourd'hui, ses raisins ne révèlent aucun goût suspect. Toutefois, ce feu intense a pu dégager des phénols volatils, qui inquiètent Loïc Pasquet pour les années à venir. Avec un collège de scientifiques, l'Union des œnologues de France planche sur ces notes fumées et cendrées. Les laboratoires n'ont pas décelé à ce jour de signaux alarmants à Bordeaux (Gironde). En Gironde, ces incendies sont fort heureusement arrivés très tôt, au début du processus de maturité. D'autres analyses seront effectuées après les fermentations.

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