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Vendanges : les vignerons font de plus en plus appel aux travailleurs étrangers

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Vendanges : les vignerons font de plus en plus appel aux travailleurs étrangers
Vendanges : les vignerons font de plus en plus appel aux travailleurs étrangers Vendanges : les vignerons font de plus en plus appel aux travailleurs étrangers
Article rédigé par France 3 - L.Marcon, France 3 Régions, V.Poulain
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La saison des vendanges débute avec de l'avance cette année en France. Elles ont commencé dans le Bordelais, et commenceront lundi 22 août en Champagne, avant l'Alsace. Les vignerons font face à un manque cruel de main d'œuvre, et les saisonniers étrangers sont de plus en plus nombreux.

Près de Bordeaux (Gironde), les vendanges ont déjà commencé, samedi 20 août, avec deux semaines d'avance par rapport aux autres années. Au milieu des vignes, comme chaque année, des étudiants, des retraités, mais aussi des travailleurs étrangers, comme deux personnes originaires de Bulgarie. Sur ce domaine, le recours à la main d'œuvre étrangère est devenu inévitable, car trouver des vendangeurs devient de plus en difficile au fil des ans.

Un problème qui touche tous les vignobles

Un problème qui touche aujourd'hui tous les vignobles de France. Dans le Jura, la récolte n'a pas encore commencé, mais un viticulteur a déjà choisi de faire appel à de la main d'œuvre étrangère. Embaucher sur place est devenu, selon lui, trop compliqué. Comme beaucoup de vignerons sous pression, il s'est tourné vers un prestataire spécialisé dans le recrutement de vendangeurs. La société Soelis, dans le Jura, a tout organisé, et n'a pas lésiné sur les moyens, en mettant en place un système de logement pour les travailleurs étrangers.   

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