Huile d'olive : l'or vert de la Tunisie

En cinquante ans, la consommation mondiale d'huile d'olive a triplé. Sur ce marché en pleine évolution, le produit tunisien a conquis ses lettres de noblesse grâce, notamment, à sa filière bio.

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France 3

En Tunisie, la récolte d'huile d'olive fait vivre des dizaines de milliers de personnes en hiver. Le travail est harassant : dès l'aube, munis de peignes, les ouvriers agricoles détachent les olives. Elles sont encore vertes, un gage de qualité, mais aussi de santé. Car contrairement aux olives noires, elles regorgent de polyphénol aux vertus antioxydantes.

La Tunisie a pris conscience de la valeur de son or vert

Zohra et Mounir sont particulièrement fiers de leur huile, issue d'une variété locale. La production de leur domaine vient d'entrer dans le classement des dix meilleures huiles d'olive bio au monde. Une jolie récompense pour ces artisans. Mais leur performance n'est pas isolée. Car depuis quelques années, la Tunisie a pris conscience de la valeur de son or vert. L'un des principaux groupes du pays s'est lancé dans la vente en bouteille et le bio, dont la Tunisie est le premier exportateur mondial. Parmi ses principaux clients, l'une des plus grosses chaînes de supermarchés en France.

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L\'un des rares spécimens d\'olivier Olea Ieucocarpa, plantés par les colons italiens dans la région de Tarhouna (nord-ouest de la Libye).
L'un des rares spécimens d'olivier Olea Ieucocarpa, plantés par les colons italiens dans la région de Tarhouna (nord-ouest de la Libye). (MAHMUD TURKIA / AFP)