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Fromage : le savoir-faire français s’exporte au Népal

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Fromage : le savoir-faire français s’exporte au Népal
Fromage : le savoir-faire français s’exporte au Népal Fromage : le savoir-faire français s’exporte au Népal (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A. Forget, M.Boyer, A. Guérard
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Les Français font rayonner leur savoir-faire dans le monde. C’est le cas de François qui a posé ses valises au Népal pour y faire du fromage français au lait de yack. Rencontre avec ce fromager qui livre même les grands chefs cuisiniers du pays.

Au pied de l’Himalaya (Népal), François tient l’un des stands les plus prisés. Originaire de la région parisienne, il est venu s’installer au Népal il y a quinze ans. Il fabrique désormais son fromage à la française et il y en a pour tous les goûts. "On a du mou, du dur, de la pâte persillée, de la pâte filée (…) brie, camembert", détaille-t-il. Pour ses clients, c’est l’assurance de pouvoir retrouver le savoir-faire à la française. "C’est génial de pouvoir trouver ces fromages ici. Ils sont très bien faits. On a l’impression d’être en France quand on en mange", s’exclame une touriste.

Un savoir-faire très apprécié


Ses fromages, François les fabrique en montagne, dans l’Himalaya, à plus de 4 000 mètres d’altitude. Pour s’y rendre, il faut rouler pendant 10 heures. Amoureux du Népal, il s’est lancé dans le fromage grâce à une rencontre avec un couple originaire de Savoie. Ici, le fromage est produit à base de lait de yack, animal emblématique de l’Himalaya. Avec l’aide de ses éleveurs, François produit 600 kg de fromage par mois. Aujourd’hui, son fromage se retrouve sur les meilleures tables du pays. À table, les amateurs de fromage se régalent. D’ailleurs, ses fromages ont déjà conquis la France. L’un deux a remporté une médaille d’or lors d’un prestigieux concours en 2019.

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