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Feuilleton : le chocolat, pépite française (4/5)

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Feuilleton : le chocolat, pépite française (4/5)
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Le Salon du chocolat se tiendra à partir du samedi 28 octobre à Paris. À cette occasion, France 2 vous emmène en Indonésie, troisième producteur de cacao, où un chocolatier français va chercher des fèves de très grande qualité.

Bali (Indonésie) est une invitation au voyage. On connaît ses plages, ses vagues, les temples hindous de ce petit bout d'Indonésie qu'on surnomme "L'île des dieux" et sa végétation luxuriante. Mais on sait moins qu'au milieu des cocotiers, des rizières et des épices, se cache du cacao. Il y a quatre ans, Pierre et Julien ont découvert qu'il y avait ici à Bali ce trésor oublié, ces pépites qui peuvent faire le meilleur chocolat.

Bali à nouveau sur la carte du chocolat

Dans cette petite plantation de deux hectares, c'est le moment de la récolte. Ces belles cabosses, qui renferment les fèves de cacao, sont mûres, prêtes à être goûtées. Julien a 37 ans, il est ingénieur agronome, expert ou sourceur en cacao. Il parcourt le monde à la recherche des meilleurs produits. Pierre est lui acheteur, il travaille pour un grand chocolatier français. Bali est désormais à nouveau sur la carte du chocolat. Avant, le cacao de Bali finissait en poudre, tablettes ou bonbons à faible teneur en chocolat. Mais l'Indonésie, troisème producteur de cacao au monde, est en train de se tourner vers un cacao de qualité. Bali a redécouvert son trésor.

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