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Environnement : transformer les déchets alimentaires en compost

Publié
Transformer les déchets alimentaires en compost
France 2
Article rédigé par
M-C. Delouvrie, E. Prigent, O. Martin, F. Guinle, P. Evêque, J-P. Rivalain, N.Trau - France 2
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Les biodéchets, qui représentent 30 % du volume de nos poubelles, sont le plus souvent incinérés, polluant la planète. Le réseau associatif des Alchimistes a décidé de transformer ces déchets en compost pour les jardins.

Transformer les déchets alimentaires en compost de manière ultra-locale : c'est le pari des Alchimistes, un réseau associatif d'entrepreneurs, présent dans huit régions en France. Deux fois par semaine, Paul Chevallier, un des salariés du réseau, vient récolter à vélo les déchets alimentaires d'une quinzaine de restaurants toulousains. Les déchets sont ensuite chauffés à 70°C puis mélangés à des petits morceaux de bois. En quelques semaines, on obtient un compost aussi nutritif que du terreau. "Cette matière peut ensuite être directement utilisée dans les jardinières, les potagers et sur les terres agricoles", explique Alice Pesso, directrice générale Les Alchimistes à Toulouse (Haute-Garonne).

10 millions de tonnes de déchets alimentaires

Présent dans huit régions françaises, le réseau Les Alchimistes est en pleine croissance. Dans la banlieue de Lyon (Rhône), où 2 000 tonnes de déchets peuvent être traitées chaque année, le site est déjà presque à saturation. L'initiative reste une goutte d'eau comparée aux 10 millions tonnes de déchets alimentaires par an en France. Dans le VIIe arrondissement de Lyon, un nouveau lieu de collecte des Alchimistes a vu le jour, pour inciter les habitants à déposer leurs déchets alimentaires. Un petit geste qui pourrait bien changer les choses.

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