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Cuisine : la production du raifort

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Cuisine : la production du raifort
Cuisine : la production du raifort Cuisine : la production du raifort (FRANCE 2)
Article rédigé par franceinfo
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Inconnu du grand public, le raifort est cultivé particulièrement en Alsace, où France 2 s'est rendue.

Le raifort est cultivé de novembre à mars, dans le nord de l'Alsace. Il s'agit d'une racine, cousine européenne du wasabi japonais. Le raifort est peu connu. Il n'a jamais franchi les Vosges, pourtant en Alsace, il fait partie du patrimoine culinaire. "Tout le monde avait son plan de raifort dans un coin du jardin", explique Christophe Scharrenberger, cultivateur de raifort à Surbourg, dans le Bas-Rhin. Il est l'un des 20 producteurs alsaciens de raifort. Il en cultive 2 hectares, alors qu'un hectare demande jusqu'à 800 heures de travail.

120 tonnes cultivées en Alsace

Plantation, récolte, tri, tout se fait à la main. "La partie la plus difficile, c'est de la sortir", explique le cultivateur. Le légume ne se consomme pas au naturel. Les 120 tonnes cultivées en Alsace sont transformées à quelques mètres des champs, dans une petite entreprise spécialisée en moutardes et condiments.

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