Consommation : des yaourts 100% fermiers

C'est l'initiative d'une famille d'agriculteurs qui fabriquent et vendent eux-mêmes les yaourts avec le lait des vaches qu'ils élèvent. Il s'agit d'un circuit très court et d'un produit 100% local baptisé "pot d'vache".

FRANCE 2

Éleveurs, transformateurs et même livreurs, voilà la solution qu'ont trouvée des agriculteurs charentais pour faire face à la crise du lait. Ils vendent leur lait 30 centimes le litre, c'est huit centimes de moins qu'il y a cinq ans. Au total, c'est un manque à gagner de 70 000 euros chaque année. Pour s'en sortir, Magalie et Bruno Gauthier ont suivi une formation. Aujourd'hui, ils transforment eux-mêmes leur lait et produisent 500 pots de yaourt chaque jour. Au total, la famille Gauthier a investi 200 000 euros pour pouvoir fabriquer ses yaourts directement à la ferme.

Des consommateurs déjà séduits

Et pour les autres ingrédients, pas besoin d'aller chercher bien loin. Un voisin fabrique des confitures produites avec des fruits locaux. Les yaourts sont vendus à quelques kilomètres de l'exploitation. Au rayon frais, ils ont déjà séduit les consommateurs. Grâce à la vente des yaourts, Magalie Gauthier peut désormais se verser un salaire. Prochain objectif, doubler la production d'ici la fin de l'année.

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Le yaourt à la vanille améliorerait la fertilité des souris, d'après une étude américaine du Massachusetts Institute of Technology publiée le 4 mai 2012. (MAURIZIO POLVERELLI / TIPS / AFP)