Comment fonctionne le marché au cadran de Plérin ?
Magali Boissin explique sur le plateau de France 2 comment les porcs sont vendus au marché de Plérin.
Il est beaucoup question du marché au cadran de Plérin (Côtes-d'Armor) ces derniers jours, alors que la crise porcine s'enlise. 18% de la production française s'écoule ici. D'ordinaire, 60 000 porcs sont vendus chaque jeudi.
Dans le détail, "cela fonctionne comme une salle aux enchères", rapporte Magali Boissin.
Choix sur catalogue
"Les acheteurs font d'abord leur choix sur catalogue. Un prix est affiché, et puis, il baisse au fur et à mesure jusqu'à ce que le lot de porc trouve preneur. Quand quelqu'un veut faire une offre, il appuie sur un bouton, puis son numéro d'acheteur s'affiche sur un cadran, d'où le terme de 'marché au cadran'", explique la journaliste. Et s'ils ne peuvent écouler leur production, ils peuvent se tourner vers la vente directe.
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