Agriculture : le succès du porc basque
France 3 s'intéresse à une Appellation d'origine contrôlée qui a le vent en poupe : le porc basque, dit "kintoa".
Une montagne vivante et toujours habitée. Grâce a des hommes comme Pierre Oteiza, la vallée des Aldudes (Pyrénées-Atlantiques) regorge d'activités. Il y a 25 ans, il a relancé l'élevage du porc basque. Aujourd'hui, le porc basque est sauvé. Son appellation d'origine contrôlée, dénommée "kintoa", est une réussite inscrite dans son terroir. Plus de 70 éleveurs vivent de cette production. Pour les jeunes agriculteurs, c'est une garantie de débouchés. La condition primordiale est la liberté des cochons, afin qu'ils engraissent lentement pendant au moins une année.
Une filière en pleine extension
Les investissements dans un séchoir collectif témoignent de la bonne santé de la filière. Entreposés, des milliers de jambons laissent le temps faire son travail: il faut 20 mois de séchage pour obtenir l'appellation Kintoa. Les pièces s'arrachent à plus de 60 euros le kilo, près de la moitié est exportée vers le Japon. Avec la notoriété de cette appellation, la filière envisage de doubler la production d'ici 2020 et d'installer de nouveaux producteurs.
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