Corrèze : au cœur de la délicate cueillette des framboises

La Corrèze est le leader national dans la production de framboises. Un statut que le département défend chaque année. Le 13 Heures a suivi la délicate récolte de la ville de Juillac.

FRANCE 2

Une récolte fragile. À Juillac (Corrèze), un duo de producteurs s'est associé pour cultiver une framboise haut de gamme, délicate à récolter. La cueillette se fait à deux mains, pour toucher le moins possible le fruit. "C'est une variété assez ancienne que nous produisons qui s'appelle Tulameen. Gustativement, elle est reconnue pour être la meilleure. Mais malheureusement c'est une variété très fragile", détaille Sophie Ponson, productrice.

Un fruit qui n'a pas de temps à perdre

45 personnes s'activent pour récolter 1 200 kg de framboises chaque jour. Plus de 9 000 barquettes sont remplies une à une. "C'est une course contre la montre. Tout ce qui est ramassé dans la journée est expédié le soir pour se retrouver le lendemain chez un grossiste et si possible, proposé aux consommateurs le lendemain", détaille le producteur Gérard Boissieras. Pour garder toute sa qualité gustative, la framboise doit être consommée au maximum trois jours après la récolte.

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Cueillette des framboises.
Cueillette des framboises. (VIRGINIE BLANQUART / MOMENT RF / GETTY IMAGES)