Consommation : vers une guerre du steak entre continents ?
La Commission européenne a annoncé mercredi 22 mai qu'un accord commercial pourrait rapidement être signé avec l'Amérique du Sud dans la filière du steak. De quoi inquiéter les éleveurs français.
Y aura-t-il une guerre du steak entre l'Europe et l'Amérique du Sud ? C'est en tout cas la peur des éleveurs français, car l'Union européenne a allumé la mèche en annonçant mercredi 22 mai qu'un accord commercial pourrait rapidement être signé. Des milliers de tonnes de viande argentine ou brésilienne pourraient alors être importés sans aucun droit de douane.
"Des prix qui n'étaient déjà pas trop tenables"
"C'est un aliment à base de lin, luzerne, pulpe de betterave. Ça coûte plus cher que ce que font nos amis du sud de l'Amérique", explique Olivier, éleveur de vaches limousines dans les Yvelines, en prenant l'exemple des aliments donnés aux bêtes pour expliquer le coût supérieur de la viande française. "Ça va encore plus fragiliser la filière viande en France, avec des prix qui n'étaient déjà pas trop tenables", craint-il. Les syndicats expliquent de leur côté qu'il s'agit d'une concurrence déloyale.
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