Consommation : les premières asperges sur les étals des marchés
Avec un peu d'avance sur le calendrier, les premières asperges sont arrivées sur les marchés, signe que l'hiver est derrière nous.
Sur les étals de ce marché parisien, elles viennent de faire leur apparition. Mais malgré les tentatives de ce primeur, les asperges se vendent peu. "C'est encore un peu tôt, je pense, et puis c'est un peu cher", estime cette cliente. Huit euros la botte d'asperges, soit 16 euros le kilo. "Tout le monde n'en a pas là encore, mais dans deux semaines il y en aura partout, au supermarché, partout... donc les prix vont baisser", assure ce vendeur.
Un marché de niche
Des asperges françaises, récoltées dans les Landes, mais aussi en Camargue, comme chez ce producteur. Ce matin on cueillait des asperges blanches, les meilleures. Elles sont chères parce qu'il n'y en a pas assez. Il y a vingt ans, on trouvait ici de nombreuses exploitations d'asperges. Mais une maladie a ravagé la production. Aujourd'hui, c'est un marché de niche, où la qualité est privilégiée.
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