Chine : pour satisfaire la demande, les productions d’huîtres se multiplient dans le pays
Tout comme les Français, les Chinois raffolent des huîtres, à tel point que leur production a progressé de 45% en dix ans. Le pays est le premier producteur mondial.
Dans ce restaurant, les huîtres ne sont pas réservées aux fêtes de fin d’année : elles sont au menu en toutes saisons. "On peut en servir jusqu’à 4 800 par jour", détaille le gérant de l’établissement. En soupe, sur le grill, flambée… l’huître se décline en 20 recettes dans le restaurant, mais n’est jamais servie crue. En salle, les clients en redemandent : "C’est bon, frais et excellent pour la santé !", lance l’un d’eux.
Des productions qui se multiplient en Chine
Pour satisfaire cette passion pour les huîtres, les fermes aquatiques se multiplient le long des côtes chinoises. En cette saison, une trentaine de travailleurs en ramassent vingt tonnes par jour. "Sa couleur est bien laiteuse, blanche comme du lait", décrit un jeune entrepreneur. De retour au port, les collectes sont triées et nettoyées, avant d’être vendues pour atterrir, enfin, sur les tables des restaurants.
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