Au lieu de recourir aux traditionnels herbicides, le grand groupe spécialisé dans la production de champagne, Moët Hennessy, a décidé de changer ses méthodes. Il va mettre en place un désherbage mécanique, "avec notamment des robots, des tracteurs électriques", explique la journaliste de France Télévisions Alix Dauge. "L'objectif, c'est de mettre fin à l'utilisation des herbicides d'ici la fin de l'année dans tous les vignobles de Moët Hennessy de Champagne". Peu de label bio en ChampagneLe champagne, mais aussi le cognac est concerné, "puisque le groupe a annoncé la fin des herbicides dans la région de Cognac (Charente) en 2021", poursuit-elle. La production ne sera pour autant pas biologique, "puisque certains pesticides seront encore utilisés, le moins possible, selon le PDG". Celui-ci a déclaré ne pas nécessairement vouloir obtenir des labels bio, "mais surtout chercher à protéger les sols", explique Alix Dauge. Le bio, ce n'est donc pas pour tout de suite. "Pour l'instant, en Champagne, d'ailleurs, un petit peu moins de 2% des viticulteurs ont ce fameux label bio", conclut la journaliste.