Bœuf gascon : le goût des Pyrénées
France 2 est allée dans l’Ariège, à la rencontre d’éleveurs de bœufs gascons. Des produits d’exception, encore peu connus du grand public.
Sur les contreforts des Pyrénées, on distingue facilement les bœufs gascons grâce à leur robe gris clair. Petite taille, cornes relevées et museau noir, la Gasconne est la race locale. À la tête d’un cheptel de 100 bêtes, Gérard et Patrick Respaud, père et fils sont des éleveurs de bœufs gascons, première race rustique à avoir obtenu le label rouge. Les bœufs vont passer cinq années sur l’exploitation, dont plus de quatre à pâturer dans des grands espaces.
Alimentation naturelle et attention
Prendre le temps et respecter l’animal, c’est un des secrets de ces éleveurs. Et c’était une évidence pour Patrick Respaud, qui n’a jamais envisagé élever ses animaux autrement. Leurs 6 à 8 derniers mois, les bœufs les passent à l’intérieur, et ils sont nourris de foin sec. L’alimentation naturelle et beaucoup d’attention permettent de faire des produits d’exception.
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