Bière : la récolte du houblon vient de débuter
La récolte du houblon a débuté il y a quelques jours en Alsace. Le succès des brasseurs artisanaux profite aux petits producteurs de cette plante grimpante destinée à produire de la bière.
Sur les hauteurs du nord de l'Alsace, à Grassendorf (Bas-Rhin), la récolte du houblon vient de débuter. Une à une, les longues lianes allant jusqu'à huit mètres sont arrachées. "C'est le moment de plus dur de l'année. Nous travaillons 24 heures sur 24", raconte Clément Lambert, salarié agricole et responsable du houblon. La pluie, le vent, le manque d'ensoleillement ont perturbé la production mais les producteurs ne sont pas inquiets.
L'Alsace est le premier producteur de houblon en France
Les variétés les plus précoces sont déjà en train d'être manipulées. Les employés agricoles s'occupent à séparer la tige mais aussi les feuilles de sa plante et de sa fleur. Après un séchage minutieux, les ballots remplis de houblons pressés sont emmenés à la coopérative pour être ensuite transférés en brasserie. Mais avant cela, l'ensemble de la production des 41 producteurs sera stocké au même endroit, pour valider la qualité du produit.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.