Artisans glaciers : des bergers fabriquent leur glace dans les montagnes
Mardi 26 juillet, le feuilleton du 13 Heures à la découverte d'artisans glaciers se poursuit dans les Pyrénées-Orientales. Là, un couple de bergers confectionne des glaces au lait de brebis.
À plus de 1000 mètres d'altitude, un couple de bergers a décidé de confectionner des glaces. Les brebis paissent dans 30 hectares de végétation. "La nourriture qu'elles mangent se retrouve dans le lait et ça permet d'avoir un lait très onctueux, avec beaucoup de parfum", témoigne Olivier Morin, berger-glacier à l’étoile de la bergère, à Montferrer (Pyrénées-Orientales). Pendant la traite, les brebis sont choyées et écoutent même de la musique classique. Chacune d'entre elle donne 800 ml de lait par jour.
300 pots de glace fabriqués par jour
Le lait est pasteurisé à 85 degrés. Sont ensuite ajoutés du sucre et de la farine. Les glaces au lait de brebis changent selon la nature. "L'herbe au début est bien verte, donc le lait contient beaucoup plus d'eau, c'est pour ça que je change au fur et à mesure que la saison avance", explique Olivier Morin. Avec sa recette artisanale, il ne peut fabriquer qu'un parfum par jour. Les 300 pots de glace quotidiens sont remplis à la main. Virginie Morin livre ensuite les glaces et apprécie la rencontre avec les clients.
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