Cet article date de plus de deux ans.

Artisans glaciers : des bergers fabriquent leur glace dans les montagnes

Publié
Temps de lecture : 1min
Artisans glaciers : des bergers fabriquent leur glace dans les montagnes
Artisans glaciers : des bergers fabriquent leur glace dans les montagnes Artisans glaciers : des bergers fabriquent leur glace dans les montagnes
Article rédigé par France 2 - A.Domy, A.Guiraud, T.Toujas Images drône: Tht.drone
France Télévisions

Mardi 26 juillet, le feuilleton du 13 Heures à la découverte d'artisans glaciers se poursuit dans les Pyrénées-Orientales. Là, un couple de bergers confectionne des glaces au lait de brebis.

À plus de 1000 mètres d'altitude, un couple de bergers a décidé de confectionner des glaces. Les brebis paissent dans 30 hectares de végétation. "La nourriture qu'elles mangent se retrouve dans le lait et ça permet d'avoir un lait très onctueux, avec beaucoup de parfum", témoigne Olivier Morin, berger-glacier à l’étoile de la bergère, à Montferrer (Pyrénées-Orientales). Pendant la traite, les brebis sont choyées et écoutent même de la musique classique. Chacune d'entre elle donne 800 ml de lait par jour.

300 pots de glace fabriqués par jour

Le lait est pasteurisé à 85 degrés. Sont ensuite ajoutés du sucre et de la farine. Les glaces au lait de brebis changent selon la nature. "L'herbe au début est bien verte, donc le lait contient beaucoup plus d'eau, c'est pour ça que je change au fur et à mesure que la saison avance", explique Olivier Morin. Avec sa recette artisanale, il ne peut fabriquer qu'un parfum par jour. Les 300 pots de glace quotidiens sont remplis à la main. Virginie Morin livre ensuite les glaces et apprécie la rencontre avec les clients.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.