Aquaponie : à la rencontre des jardiniers des villes
Faire pousser des salades dans sa cuisine ou au bureau, c'est désormais possible grâce au poisson. Les explications de France 3.
L'aquaponie a de plus en plus d'adeptes. Dans cette tour de Courbevoie, Axel Pavageau n'a ni terrasse ni jardin, mais depuis quelques mois, il pratique l'aquaponie. Il cultive des légumes : salades, radis, épinards... qui poussent grâce aux nutriments produits par les poissons. Le tout éclairé par des LED aux couleurs adaptées aux besoins des plantes.
Démocratiser l'aquaponie
Deux ingénieurs ont mis au point ce système : une véritable petite ferme urbaine d'intérieur que l'on peut également gérer et contrôler à distance. "Notre objectif c'est justement de le démocratiser, de le rendre accessible à tous et d'en faire un objet aussi courant qu'un réfrigérateur", explique Nicolas Nardone, cofondateur de Risebox. L'agriculture d'intérieur devient un divertissement, même dans les entreprises. Agriculture et jardinage d'intérieur deviennent tendances. Si la production reste timide, elle permet au moins aux citadins de se mettre au vert.
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