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Angleterre : le gout inimitable de la rhubarbe "forcée"

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Angleterre : le gout inimitable de la rhubarbe "forcée"
Angleterre : le gout inimitable de la rhubarbe "forcée" Angleterre : le gout inimitable de la rhubarbe "forcée" (France 2)
Article rédigé par France 2 - C.Madini, L.Soudre, M.Boisseau
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Cap sur l'Angleterre, jeudi 5 mai, pour déguster la rhubarbe. Si en France, la saison débute à peine, sa cousine anglaise est déjà sur les étals. Il s'agit de la rhubarbe "forcée", une appellation d'origine protégée qui se cultive exclusivement dans des abris éclairés à la bougie. 

À la lueur des bougies, les rhubarbes dites "forcées" poussent religieusement à Yorkshire (Angleterre). Après trois ans à l'extérieur, dans la terre froide et humide, les pieds ont rejoint un hangar chauffé pour terminer leur croissance. "La rhubarbe sort des racines vers le haut, car les feuilles cherchent la lumière dehors. Donc elles poussent bien droite, bien longues", explique Lindsey Oldroy Hulme, directeur d'Olroyd and Sons. L'exploitation familiale utilise la même technique depuis cinq générations.

Un festival en l'honneur de la rhubarbe anglaise 

"Lorsque les gens entrent ici, ils murmurent comme s'ils étaient dans une église. C'est vraiment un lieu particulier", explique Lindsey Oldroy Hulme. 200 tonnes sont cueillies ici chaque année. La récolte se fait durant l'hiver. Plus rare que la rhubarbe classique, la version "forcée" est une spécialité qui ne se consomme qu'au Royaume-Uni. Il ne reste qu'une dizaine de producteurs, contre 200 il y a 70 ans. Les habitants restent toutefois fièrement attachés à cette culture, et célèbrent la plante chaque année durant le festival de la rhubarbe, à Wakefield (Angleterre). 

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