Alsace : pénurie de betteraves

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Alsace : pénurie de betteraves
FRANCE 2
Article rédigé par
A. Etienne, R. Massini, B. Tanguy - France 2
France Télévisions

Dans le Bas-Rhin, une sucrerie est sur le point de fermer parce qu'elle manque de betteraves, sa matière première.

Chaque Français consomme en moyenne 35 kilos de sucre par an. Mais à Reimerswiller, dans le Bas-Rhin, une production est menacée par le manque de betteraves. C'est pour cela que Christophe Haas, agriculteur, a décidé de planter dix hectares de betteraves sucrières depuis un an : "On est satisfaits de s'être lancés là-dedans. Ça a été la meilleure marge économique l'année dernière." Pourtant, la production de betteraves s'est écroulée ces dernières années dans la région, mettant en péril la seule sucrerie alsacienne.

Convaincre les agriculteurs de planter de la bettrave 

L'usine d'Erstein (Bas-Rhin) est en sous-régime, elle ne tourne que 70 jours par an contre 120 pour les autres sucreries. Sans matière première, 120 emplois sont menacés alors que dans l'idéal, 2 000 hectares de plus permettraient de produire 30 000 tonnes supplémentaires selon Bruno Labilloy, le directeur agricole de Cristal Union. L'entreprise s'est lancée dans une campagne pour convaincre des agriculteurs de planter de la betterave afin de sauver la seule sucrerie de l'est de la France.

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