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Alimentation : la pleine récolte des pommes de terres AOP de l’Île de Ré

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Alimentation : la pleine récolte des pommes de terres AOP de l’Île de Ré
Alimentation : la pleine récolte des pommes de terres AOP de l’Île de Ré Alimentation : la pleine récolte des pommes de terres AOP de l’Île de Ré (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - M.Justet, L.Pekez, N.Leydier A.Bouville, A.Etienne
France Télévisions

À l’Île de Ré, en Charente-Maritime, le produit phare, c’est la pomme de terre primeur. La récolte a débuté il y a quelques semaines. Elle est plus petite que les autres, et sa saveur est unique, un goût de mer et de noisette.

Au mois de mai, la période est creuse pour le tourisme à l’Île de Ré (Charente-Maritime) mais très animée pour les agriculteurs. Depuis quelques jours, c’est la récolte des pommes de terre primeurs AOP. ''Une bonne pomme de terre de l’île de Ré, on la reconnaît par son calibre, de petite taille, en général, on parle de grenaille. Et sa peau pelucheuse, qui se retire facilement, juste avec le doigt'', explique Tom Turbé, cultivateur de pomme de terre primeur. Celle-ci est plus petite, car récoltée avant maturité et cultivée de manière artisanale.

Plus petite et plus chère

Elle est un peu plus chère à produire et récoltée en petite quantité. En 2021, seules 2 000 tonnes ont été commercialisées. Alors le prix s’en ressent : 5,80 euros affichés sur les étals des marchés. Pour la cuisiner, le chef Rémi Massé connaît de multiples possibilités. L’une de ses préférées : couteau, salicornes, chorizo, le tout revenu à la plancha. La pomme de terre est cuite à l’eau et le chef fait griller la pomme de terre au feu de bois.

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