Alimentation : comment choisir ce que l'on mange ?

Ce modèle de ferme coopérative aux Pays-Bas n'est pas poussé à ce point en France. Plus d'explications en plateau avec Jihane Benzina.

FRANCE 2

Si le consommateur veut choisir ce qu'il veut manger comment fait-il ? "Il est possible d'avoir son propre potager à distance sur un site internet. Il est possible de louer une parcelle qui sera cultivée pour de vrai par un maraicher. Pour 15 euros par mois, il est possible d'avoir une parcelle de 15 mètres carrés et huit livraisons dans l'année. 3 000 utilisateurs ont déjà la main verte virtuelle", explique Jihane Benzina.

Financement participatif

Si la motivation première du consommateur est d'aider un producteur que peut-il faire ? "C'est aussi possible grâce au financement participatif. En France 300 millions d'euros ont déjà été récoltés l'an dernier grâce à cela. Résultat : des plateformes entièrement dédiées au monde agricole ont vu le jour. C'est le cas de ce site, où l'on peut choisir le projet que l'on souhaite soutenir. Le site essaye de valoriser les projets à taille humaine, familiale et 65% des entreprises sont bios", continue la journaliste.

Le JT
Les autres sujets du JT
Étal de l\'épicerie paysanne \"Les Pissenlits\" qui propose des fruits et légumes de saison, produits localement, à Marseille (Bouches-du-Rhône).
Étal de l'épicerie paysanne "Les Pissenlits" qui propose des fruits et légumes de saison, produits localement, à Marseille (Bouches-du-Rhône). (VALÉRIE VREL / MAXPPP)