Agriculture : les estives se préparent dans le Béarn
Dans les Pyrénées, les éleveurs béarnais préparent les estives de leurs troupeaux.
Avant la transhumance des bêtes, celle du matériel. Avec l'arrivée de l'été, les éleveurs béarnais s'apprêtent à commencer les estives. Mais avant de faire bouger leurs troupeaux, les agriculteurs de la vallée d'Ossau (Pyrénées-Atlantiques) préparent la logistique, le matériel est hélitreuillé vers les hauteurs des Pyrénées. En tout 70 tonnes de matériel vont être ainsi transportées entre mardi 23 et jeudi 25 juin.
Trois mois dans une cabane avec près de 350 bêtes
Les bergeries sont bien souvent restées fermées tout l'hiver. Alors, avant d'y faire revenir les bêtes, c'est l'heure de la remise en l'état, avec quelques travaux. Manon et Rémi Dunan passeront dans la leur trois mois, entourés de leurs 350 bêtes. Les Pyrénées sont le seul endroit de France où l'on trait et où l'on fait du fromage dans des estives uniquement accessibles à pied.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.