Agriculture : le chanvre, une culture d’avenir

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Agriculture : le chanvre, une culture d’avenir
Article rédigé par
A. Girault-Carlier, France 3 régions, J. Blondel, V. Landolfini - France 3
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Nous sommes en pleine période de récolte du chanvre, une culture d’avenir dans beaucoup de régions. Il faut dire que cette plante ne demande aucune attention particulière, et résiste même à la sécheresse.

C’est la première récolte de l’année, pour cet agriculteur près de Grenoble (Isère). Le chanvre et ses tiges de près de deux mètres de haut, représente une culture prometteuse. Elle nécessite peu d’irrigation et pas de pesticides pour l’entretenir, un atout dans un secteur d’élevage. Une fois séché, le chanvre est vendu à des industriels. Cela représente un complément de revenus pour un agriculteur à côté de Poitiers (Vienne).

22 000 hectares de chanvre sont cultivés en France

La culture du chanvre se développe fortement depuis quelques années, car la plante a de multiples usages. Une coopérative près de Nantes (Loire-Atlantique) s’est lancée sur des marchés d’avenir. "L’agroalimentaire, avec la transformation de la graine de chanvre (…) pour arriver à sortir de la protéine végétale, et le textile, où effectivement la fibre de chanvre retrouve tout son intérêt", décrit Christophe Février, directeur général de la coopérative agricole. Sans compter l’un des marchés les plus importants, le bâtiment. Le chanvre est utilisé dans les panneaux isolants notamment. Aujourd’hui, près de 22 000 hectares de chanvre sont cultivés en France.

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