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Agriculture : le safran, roi des épices, à nouveau cultivé en Angleterre

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Agriculture : le safran, roi des épices, à nouveau cultivé en Angleterre
Agriculture : le safran, roi des épices, à nouveau cultivé en Angleterre Agriculture : le safran, roi des épices, à nouveau cultivé en Angleterre
Article rédigé par France 3 - A. Bouleis, C. Madin
France Télévisions
Le safran est une épice très prisée des grands chefs comme des amateurs. Originaire de Crète et de Méditerranée, l’épice est à nouveau cultivée chez nos voisins britanniques. Outre-Manche, une botaniste s'est passionnée par cette culture exigeante, qui nécessite aussi beaucoup de patience.

Sur la côte anglaise, les matins de novembre sont le théâtre d’une récolte insoupçonnée, le safran. L’épice se cache à l'intérieur de crocus sorti pendant la nuit. Pour Sally Francis, botaniste et productrice de safran dans le Norfolk (Royaume-Uni), tout a commencé par quelques plans de safran offerts il y a 25 ans pour son jardin. “J’ai été surprise de les voir pousser, parce que tout le monde disait qu’il faisait trop froid en Angleterre. J’ai ensuite appris que cette région a été célèbre pour sa culture de safran il y a 400 ans”, confie-t-elle.

35 000 euros le kilo

L’est du pays a un sol riche, un microclimat propice à la culture de l’épice. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, la culture de safran était répandue dans la région. Le pays en faisait même commerce avec les Pays-Bas. Sally Francis a relancé la production, en famille, perdue depuis ce temps. L'activité nécessite patience et minutie pour extraire les trois pistils de safran de chaque fleur. Et ce long travail a un prix, 35 000 euros le kilo. Sally n’en produit que quelques centaines de grammes par an, suffisamment pour se faire plaisir en cuisine une fois par semaine. 

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