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Agriculture : la récolte du safran a débuté dans la Sarthe

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Agriculture : la récolte du safran a débuté dans la Sarthe
Agriculture : la récolte du safran a débuté dans la Sarthe Agriculture : la récolte du safran a débuté dans la Sarthe
Article rédigé par France 3 - M-C. Duluc, C. Mordrelle, C. Person
France Télévisions

Dans la Sarthe, la récolte du safran a débuté, lundi 10 octobre. Un producteur montre comment il récolte cette fleur délicate, dont le pistil est l'une des épices les plus chères au monde. Sa cueillette est minutieuse. 

À Saint-Célerin (Sarthe), la récolte des fleurs de safran a débuté, lundi 10 octobre. "C'est la fraîcheur de la nuit qui stimule la fleur et qui la pousse à sortir", explique Benoît Jardin, agriculteur, qui se lève tôt pour les ramasser et en récolte 70% le matin. Les 2000 m2 de terrain sont récoltés chaque jour à la main. "Le safran, c'est ça, c'est le pistil de la fleur, qui est composé la plupart du temps de trois filaments", détaille Benoît Jardin.  

Le safran coûte entre 30 000 et 40 000 euros le kilo 

Il partage sa passion de l'or rouge avec les visiteurs. Ainsi, entre 150 et 200 fleurs sont émondées afin d'obtenir un gramme de safran séché. "Ça prend énormément de temps, parce qu'il faut être minutieux, quand la fleur est un peu fermée, c'est encore plus long", indique Urielle Fleury, compagne de Benoît Jardin. Ce travail méticuleux explique le prix élevé de l'épice, entre 30 000 et 40 000 euros le kilo. Le producteur transforme lui-même ses produits et propose le safran dans différentes gammes de prix. 

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