Sur les hauteurs de Domgermain, en Meurthe-et-Moselle, un petit terrain abrite une fleur précieuse : le crocus sativus, et sa couleur pourpre. Chaque matin, les cueilleurs viennent ramasser des milliers de fleurs. "C'est minutieux, il faut vraiment prendre la fleur à la base", explique l'un d'eux. La récolte a commencé il y a quelques jours, et durera quatre semaines au maximum.32 euros le grammeElle sera en revanche intense : 50 000 fleurs peuvent sortir de terre en quelques heures, "toujours la nuit", précise Philippe Frappart, producteur de safran. Pour obtenir du safran, il faut d'abord retirer le pistil de la fleur, puis le faire sécher et l'affiner. Philippe est l'un des rares producteurs de "l'or rouge" en Lorraine, une épice rare et précieuse qu'il a commencé à cultiver il y a deux ans, attiré par "son côté mystique". Il devrait cette année récolter environ 1,5 kilo de safran, qu'il revendra 32 euros le gramme.