Agriculture : le retour du cornichon français
Le cornichon fait partie de notre patrimoine culinaire. Ce produit avait disparu en France depuis vingt ans, concurrencé par une production massive en Inde. Une entreprise tente de relancer le cornichon made in France.
Dernière cueillette de l'année pour le petit vert du Nord. Julien Magniez est producteur de légumes dans le Nord-Pas-de-Calais. En 2016, il relance la production de cornichons, des vieilles variétés bios. Il a commencé petit avec 350 bocaux. Soutenu par une poignée de consommateurs, il en produit maintenant plus de 2 000. Ils sont uniquement vendus aux particuliers et aux restaurateurs de la région.
Relance du condiment made in France
Dans la Sarthe, c'est une entreprise franco-suisse qui a relancé à grande échelle le condiment made in France. Il avait totalement disparu depuis vingt ans. Les cornichons tout frais sortis du champ sont conditionnés ici. Le projet a commencé en 2016 avec deux agriculteurs. Ils sont 11 chaque année. Pour réhabiliter ce fruit, l'entreprise veut sensibiliser les enfants dès le plus jeune âge. En classe de CM2, cette classe leur apprend que le cornichon peut pousser en France. Malgré tout aujourd'hui, neuf cornichons sur dix sont cultivés en Inde.
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