Sarthe : le cornichon français fait de la résistance

Il reste moins de dix producteurs de cornichons en France. Le cornichon indien représente 85% du marché. Il coûte cinq fois moins cher, pourtant le coût n'est pas le même.

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Au rayon des cornichons des supermarchés, les consommateurs ont l'embarras du choix. Mais d'où viennent-ils ? Sur les boîtes, aucune trace de l'origine des cucurbitacées. 85% des cornichons consommés en France viennent du sud de l'Inde. Là-bas, la main d'oeuvre est moins chère et le climat permet trois récoltes par an.

Moins de 10 producteurs en France

Depuis près de 20 ans, le cornichon français a quasiment disparu. Dans la Sarthe, Olivier Corbin a décidé de relancer sa production. Avec ses saisonniers, ils sont en train de finir la récolte qui dure de juillet à septembre. C'est la deuxième année de cueillette et déjà 100 tonnes ont été ramassées. Aujourd'hui, le "made in France" représente 1% du marché. Reste à trouver des producteurs pour avoir un cornichon d'une meilleure qualité. Pour l'instant, ils sont moins d'une dizaine en France.

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Il reste moins de dix producteurs de cornichons en France. Le cornichon indien représente 85% du marché. Il coûte cinq fois moins cher, pourtant le coût n\'est pas le même.
Il reste moins de dix producteurs de cornichons en France. Le cornichon indien représente 85% du marché. Il coûte cinq fois moins cher, pourtant le coût n'est pas le même. (FRANCE 2)