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Agriculture : le quotidien de plus en plus coûteux des maraîchers

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Agriculture : le quotidien de plus en plus coûteux des maraîchers
Agriculture : le quotidien de plus en plus coûteux des maraîchers Agriculture : le quotidien de plus en plus coûteux des maraîchers
Article rédigé par France 2 - T. Paga, K. Moreau,P. Lacotte
France Télévisions

Les agriculteurs souffrent aussi de la hausse des matières premières, comme beaucoup de professions. Que ce soit les engrais, les plastiques, mais aussi l'énergie pour ceux qui chauffent leur serre, la facture a été multipliée par trois en quelques mois, comme dans la région de Nantes, en Loire-Atlantique.

Près de 11 hectares de tomates viennent tout juste d'être plantés sous un immense abri de verre. Mais Antoine Cheminant, maraîcher à Carquefou (Loire-Atlantique) ne sait pas s'il pourra en tirer un bénéfice cette année. Ses coûts de production ont explosé : +15 % sur les plants, +25 % sur la laine de roche dans laquelle ils poussent, idem sur l'engrais. Le prix du gaz dont il dépend pour maintenir ses serres à 17 degrés a été multiplié par trois. "Je ne sais pas si ma culture sera rentable en 2022", s'inquiète Antoine Cheminant. Son père le confirme, il n'a jamais vu une telle hausse de toutes les matières premières.

Des maraîchers déboussolés

Selon lui, pour que l'entreprise familiale continue de faire vivre 85 salariés, il faudra que la grande distribution rogne ses marges. Autour de Nantes (Loire-Atlantique), il y a 4 000 hectares de légumes, et 200 maraîchers déboussolés. La profession prévient : certaines entreprises pourraient ne pas se relever.

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