Agriculture : le désarroi des éleveurs
Les éleveurs français souffrent de plus en plus de leur situation. Prix trop bas, contraintes grandissantes, il devient de plus en plus difficile pour eux de joindre les deux bouts.
Dans cette région de bocage, aux confins du Morvan, se trouve une exploitation familiale, typique de l'élevage charolais. Mais après trente années de labeur, Patrick et Karine Nivot confessent avoir de plus en plus de mal à survivre. En couple, les deux éleveurs se soutiennent mutuellement et gardent le moral, mais depuis dix ans, l'élevage s'enfonce dans la crise, certains agriculteurs craquent et tombent en dépression.
Des règles de plus en plus strictes
La plupart des éleveurs ont un revenu inférieur au SMIC et la société est de plus en plus exigeante en matière de qualité, d'alimentation, de règles environnementales et de bien-être animal. Pour Emmanuel Bernard, de la Fédération nationale bovine, le modèle est menacé : sur 120 000 élevages, 2 000 disparaissent chaque année. Comme si les difficultés financières ne suffisaient pas pour les familles, ils sont blessés par les attaques régulières contre la viande de la part de ceux qui considèrent que les agriculteurs sont avant tout des pollueurs qui nous empoisonnent. Avec la diminution de l'élevage, tout un paysage de prairies, de bosquets et de haies risque de disparaître.
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