Agriculture : la musique change-t-elle le goût des produits ?
La musique ferait bon ménage avec l’agriculture. Dans le vin ou les courgettes notamment, des professionnels en diffusent afin de bonifier leurs produits.
Des courgettes qui poussent en musique. Depuis plusieurs années, l’agriculteur des Bouches-du-Rhône Gilles Josuan a installé une drôle de chaîne hi-fi dans ses serres. Objectif : diffuser d’étranges petites mélodies deux fois par nuit, pendant moins de 10 minutes. Ce producteur a bien failli mettre la clé sous la porte à cause d’un virus incurable, qui détruisait une importante partie de ses courgettes. Pour lui, c’est la musique qui les a sauvées.
Un virus encore présent mais freiné
Les sons qu’il diffuse ne sont pas liés au hasard. À chaque maladie une protéine, l’ADN de cette protéine est composée d’une chaîne d’acides aminés. Chaque acide aminé créée une onde, selon certains chercheurs, et donc une note. La suite de ces notes génère une mélodie, diffusée dans les courgettes afin d’inhiber la production du virus. Résultat : le virus est encore présent. Mais il est freiné selon le producteur. Coût du procédé, entre 1 000 et 3 000 euros selon les installations. La musique est aussi utilisée dans le vin. Selon les professionnels, elle permettrait d’obtenir de meilleurs produits.
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