Agriculture : l'heure de la récolte des citrouilles a sonné

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Citrouilles : l'heure des récoltes a sonné
Article rédigé par
J.Coulais, V.Castel, France 3 Aquitaine - France 2
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L'heure est à la récolte de bourges et de potirons. À l'approche d'Halloween, les agriculteurs s'affairent activement pour que les différentes variétés de citrouilles soient fin prêtes pour le grand soir.

La récolte des citrouilles bat son plein dans plusieurs champs. L'an dernier, 122 000 tonnes de citrouilles ont été récoltées en France. Près de Pau (Pyrénées-Atlantiques), une famille de maraîchers s'est spécialisée dans la culture de cucurbitacées. Courges bleues, potimarrons, butternut, leurs variétés sont nombreuses. Les candidats ne sont pas vraiment volontaires pour la culture très physique de ces légumes. "Il y a beaucoup d'installation, mais en maraîchage, il y en a peu. La terre étant basse, le métier est un peu plus difficile et les candidats sont moins nombreux", explique Jean-Jacques Peyré maraîcher.

Un amateur plante une citrouille de 400 kilos

Les cultivateurs amateurs se prennent aussi au jeu, et certains réussissent à cultiver des citrouilles dignes de contes de fées. L'un d'entre eux, Thierry Granson, a dans son jardin des courges pesant jusqu'à 400 kilos. Pour atteindre un tel poids record, le cultivateur amateur assure qu'il faut faire beaucoup de recherches, notamment sur la nature de la terre, et la période de plantation. 

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